부동산일반정책/부동산·경기-동향

서울 소재 사업체 10개 중 1개 '음식점'…청년․노년층 음식점 창업 증가추세- 음식점 중 70% 이상이 한식, 음식점 창업률 17.8%, 청년/노년 창업 증

모두우리 2020. 2. 11. 11:03
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서울 소재 사업체 10개 중 1'음식점'청년노년층 음식점 창업 증가추세

- 서울 소재 사업체 10개 중 1개는 음식점, 서울시민 122명당 1개 꼴

- 음식점 중 70% 이상이 한식, 음식점 창업률 17.8%, 청년/노년 창업 증가

- 종사자 2~4인 규모 줄고, 종사자 1/5인 이상 증가 추세

- 방문시에는 교통편리성, 배달시에는 배달시간 등 이용유형에 따라 음식점 선택 기준 달라


서울시는 사업체조사 자료와 온라인 시민 조사 자료를 이용하여 서울의 음식점 분석 결과를 발표하였다.

 

2007~2017년 사업체를 대상으로 한 사업체조사자료와, 서울시민 1천명 대상 온라인 조사 자료를 이용하여 서울의 음식점 현황과 이용행태를 분석하였다.

이 분석에 사용된 음식점의 기준은 9차 한국표준산업 분류 기준에 따라 조사된 사업체조사로 한식(56111,56194,56199), 중식(56112), 일식(56113), 서양식(56114), 기타 외국식(56119), 피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점(56192), 치킨 전문점(56193)으로 하여 구분하였다.

 

<음식점 일반 현황>

2007~2017년 기간 중 서울 소재 음식점은 8.1% 증가하였고, 2017년말 기준 서울의 음식점수는 80,732개로 서울시 전체 사업체 822,863개의 9.8%를 차지하였다.

서울의 음식점 증가와(2007: 74,6862017: 80,732) 인구 감소로 인해 음식점 1개당 서울시민수는 2007136명 이후 감소하여 2017122명으로 나타났다.

[서울시 사업체수와 음식점수]

[단위 : , %]

 

2007

2009

2011

2013

2015

2017

전체 사업체수

728,614

723,086

752,285

785,094

820,658

822,863

음식점수

74,686

72,698

75,028

77,056

76,804

80,732

음식점 비중*

10.3

10.1

10.0

9.8

9.4

9.8

음식점 1개당 서울시민**

136

140

137

132

130

122

사업체 조사(연도별)

* 음식점 비중=(음식점 수/전체 사업체수)x100

** 음식점 1개당 서울시민=주민등록상 서울시민(내국인)/음식점수

 

2017년 서울 소재 음식점수는 한식(57,797), 치킨 전문점(5,413), 중식(4,770), 일식(4,087) 순이었다.

한식 음식점 비율은 감소한 반면, 치킨 전문점, 중식, 일식 등의 비율은 증가하였다.

- 한식 음식점은 지속적으로 감소하고 있으며(2007: 79.8% 2017: 71.6%), 치킨 전문점(2007: 4.3% 2017: 6.7%), 중식(2007: 5.2%2017: 5.9%), 일식(2007: 3.0% 2017: 5.1%) 등이 가하였다.

[서울시 업종별 음식점 수]

[단위 : , %]

 

2007

2009

2011

2013

2015

2017

음식점수(%)

음식점수(%)

음식점수(%)

음식점수(%)

음식점수(%)

음식점수(%)

음식점수

74,686(100.0)

72,698 (100.0)

75,028 (100.0)

77,056 (100.0)

76,804 (100.0)

80,732 (100.0)

한식

59,623 (79.8)

57,471 (79.1)

58,360 (77.8)

59,265 (76.9)

57,472 (74.8)

57,797 (71.6)

중식

3,889 (5.2)

3,792 (5.2)

3,806 (5.1)

3,807 (4.9)

4,002 (5.2)

4,770 (5.9)

일식

2,252 (3.0)

2,135 (2.9)

2,434 (3.2)

2,880 (3.7)

3,347 (4.4)

4,087 (5.1)

서양식

2,836 (3.8)

2,475 (3.4)

2,493 (3.3)

2,859(3.7)

3,465 (4.5)

3,523 (4.4)

기타 외국식

247 (0.3)

423 (0.6)

511(0.7)

618 (0.8)

809 (1.1)

1,393 (1.7)

피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점

2,638 (3.5)

2,608 (3.6)

3,036 (4.0)

3,026 (3.9)

3,238 (4.2)

3,749 (4.6)

치킨 전문점

3,201 (4.3)

3,794 (5.2)

4,388 (5.8)

4,601 (6.0)

4,471 (5.8)

5,413 (6.7)

사업체 조사(연도별)

<음식점 경영 현황>

 

지난 10여년 사이 음식점 경영은 종사자 규모의 양극화, 대표자 연령의 다양화, 남자 대표자 증가가 뚜렷하게 나타났다.

종사자 규모2~4인 규모가 가장 많지만 비중은 줄어들고 있다 (2007:66.8%2017:60.1%).

- 한식, 중식, 피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점, 치킨 전문점에서 종사자 규모의 양극화(1인 종사자 음식점 증가&5인 이상 종사자 음식점 증가)가 진행되고 있다.

- 일식, 기타 외국식에서 종사자 규모의 소형화(1인 종사자 음식점 증가&5인 이상 종사자 음식점 감소)가 진행되고 있다.

음식점별 종사자 규모는 부록 1 참조

[서울시 음식점의 종사자 규모]

[단위 : , %]

 

2007

2009

2011

2013

2015

2017

음식점수

(비율)

음식점수

(비율)

음식점수

(비율)

음식점수

(비율)

음식점수

(비율)

음식점수

(비율)

1

12,256 (16.4)

11,804 (16.2)

12,282 (16.4)

12,704 (16.5)

12,780 (16.6)

14,698 (18.2)

2~4

49,906 (66.8)

48,462 (66.7)

50,988 (68.0)

49,475 (64.2)

47,026 (61.2)

48,500 (60.1)

5인 이상

12,524(16.8)

12,432(17.1)

11,758(15.7)

14,877(19.3)

16,998(22.1)

17,534(21.7)

사업체 조사(연도별)

 

대표자 연령은 40~50(40: 27.3%, 50: 32.7%)가 다수를 이루지만, 20(2012: 3.2%2017: 4.2%), 30(2012: 17.1%2017: 18.2%) 60대 이상(2012: 14.5%2017:17.6%)의 비중이 증가하였다.

[서울시 음식점의 대표자 연령]

[단위 : %]


   

자료출처 : 사업체 조사(연도별)




남자가 경영하는 음식점이 지속적으로 증가하고 있는데(2007: 38.6% 2017: 46.5%), 이는 서울시 사업체 전체에서 남자 대표자가 감소하는(2007: 68.3% 2017: 66.2%) 것과는 상이한 결과이다.

[서울시 음식점 대표자 성별]

   


자료출처 : 사업체 조사(연도별)

 

<음식점 창업 현황>

서울에서 음식점은 매년 1.2~1.6만개 창업되며, (2017년 기준) 전체 음식점의 17.8%는 창업 1년 미만으로 나타났다.

서울에서 음식점 창업은 활발하였다. 매년 1.2~1.6만개가 창업을 하며, 창업률은 16~21%를 보이고 있다. 이는 서울시 전체 사업체의 창업률(11.0~14.1%)보다 더 높았다.

[서울시 창업 사업체와 음식점]

[단위 : , %]

 

2007

2009

2011

2013

2015

2017

전체 사업체수

728,614

723,086

752,285

785,094

820,658

822,863

전체 창업 사업체수

79,944

87,740

104,563

104,244

113,723

93,978

 

창업률

11.0

12.1

13.9

13.3

13.9

11.4

전체 음식점수

74,686

72,698

75,028

77,056

76,804

80,732

창업 음식점수

12,122

13,055

15,598

15,556

16,812

14,349

 

창업률

16.2

18.0

20.8

20.2

21.9

17.8

사업체 조사(연도별)

§ 창업률(%)= (당해연도 창업 사업체 수/당해연도 조사된 사업체 수) X 100

서울의 음식점 중 가장 많이 창업한 음식점은 한식(2017: 9,649)이며, 기타 외국식의 창업률이 가장 높았다(2017년 기준 : 34.2%).

2017년 창업 음식점 14,349개 중 한식(9,649)창업이 가장 많았으며, 2위 일식(934), 3위 치킨 전문점(884) 순으로 나타났다.

창업률이 높은 음식점은 기타 외국식(34.2%), 일식(22.9%), 피자· 햄버거·샌드위치 및 유사 음식점(22.1%) 순이었다.

[서울시 창업 음식점 수와 창업률]

[단위 : , %]

 

2007

2009

2011

2013

2015

2017

창업 음식점수

(창업률)

창업 음식점수

(창업률)

창업 음식점수

(창업률)

창업 음식점수

(창업률)

창업 음식점수

(창업률)

창업 음식점수

(창업률)

창업 음식점수

12,122(16.2)

13,055(18.0)

15,598(20.8)

15,556(20.2)

16,812(21.9)

14,349(17.8)

한식

9,417(15.8)

9,965(17.3)

11,690(20.0)

11,678(19.7)

11,949(20.8)

9,649(16.7)

중식

581(14.9)

689(18.2)

749(19.7)

756(19.9)

942(23.5)

845(17.7)

일식

411(18.3)

412(19.3)

594(24.4)

715(24.8)

917(27.4)

934(22.9)

서양식

500(17.6)

449(18.1)

595(23.9)

754(26.4)

1,085(31.3)

732(20.8)

기타 외국식

71(28.7)

105(24.8)

126(24.7)

126(20.4)

199(24.6)

477(34.2)

피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점

556(21.1)

549(21.1)

758(25.0)

562(18.6)

645(19.9)

828(22.1)

치킨 전문점

586(18.3)

886(23.4)

1,086 24.7)

965(21.0)

1,075(24.0)

884(16.3)

사업체 조사(연도별)

§ 창업률(%)= (당해연도 창업 음식점수/ 당해연도 조사된 음식점수) X 100

 

음식점 창업자의 연령은 30~50대에서 주도하였지만(30: 26.8%, 40: 29.6%, 50: 24.8%), 최근 20(2012: 6.2%2017: 8.8%) 30(2012: 26.1%2017: 26.6%)60대 이상 창업(2012: 7.5%2017: 10.0%)도 증가도 관찰되었다.

[서울시 창업 음식점 대표자 연령]

  

 

사업체 조사(연도별)


음식점의 창업 대표자를 성별로 보면 2007년에는 여자 대표자 비율이 18.2%p 높았으나, 2015년 이후 남자 대표자 비율이 더 높아져서, 2017년의 경우 남자가 7.4%p 더 높았다.

[서울시 창업 음식점의 대표자 성별]

  

 

사업체 조사(연도별)





<시민조사를 통해 본 음식점 이용 행태>

음식점 선택 시 주요 기준은 음식의 맛, 가격이며, 음식점 이용 행태에 따라 다양하게 나타났다.

음식점 이용 행태에 따라 매장 방문은 교통의 편리성, 전화·앱을 통한 주문시에는 배달시간과 주문 용이성, 테이크 아웃은 조리 신속성이 상대적으로 주요 요인이었다.

 

[음식점 선택 시 주요 기준]

순위

매장 방문

전화·앱을 통한 주문

테이크 아웃

1

음식의 맛(81.0%)

음식의 맛(74.2%)

음식의 맛(73.7%)

2

교통 편리성(39.1%)

가격(39.3%)

가격(37.6%)

3

가격(35.0%)

배달 시간(31.2%)

조리 신속성(27.7%)

4

음식점의 청결성(32.4%)

주문 용이성(28.9%)

음식점의 청결성(24.7%)

5

요리 종류(29.5%)

요리 종류(25.8%)

요리 종류(24.2%)

*201912월 서울시민 1,000명 조사 (복수응답)

서울시는 이번 조사분석결과와 같이 시민들의 실생활과 관련한 주제와 이슈를 선정하고 시가 보유하고 있는 행정 빅데이터를 활용해 심층적객관적 통계분석 결과를 수시로 공개할 예정이다.

 

이원목 서울시 스마트도시정책관은 이번 조사분석결과를 통해 서울시 음식점업 운영변화와 소비 유형을 파악할 수 있었다.” 음식점 창업에 도전하는 시민들과 시장에 대한 기초적인 사전 정보를 공유하고, 향후 창업자 특성별 맞춤형 지원 정책을 체계적으로 수립하는 기초자료로 활용할 수 있을 것이라고 밝혔다.


붙임 1

 

음식점 종사자 규모

음식점 종사자 규모

[서울시 음식점의 종사자 규모]

[단위 : , %]

 

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

12,256(16.4)

11,804(16.2)

12,282(16.4)

12,704(16.5)

12,780(16.6)

14,698(18.2)

2~4

62,430 (66.8)

60,894(66.7)

62,746(68.0)

64,352(64.2)

64,024(61.2)

66,034(60.1)

5인 이상

12,524(16.8)

12,432(17.1)

11,758(15.7)

14,877(19.3)

16,998(22.1)

17,534(21.7)

[단위 : , %]

한식

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

10,920(18.3)

10,365(18.0)

10,620(18.2)

10,808(18.2)

10,566(18.4)

11,694(20.2)

2~4

40,417(67.8)

38,935(67.7)

40,373(69.2)

38,937(65.7)

36,298(63.2)

35,283(61.0)

5인 이상

8,286(13.9)

8,171(14.2)

7,367(12.6)

9,520(16.1)

10,608(18.5)

10,820(18.7)

[단위 : , %]

중식

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

87(2.2)

130(3.4)

145(3.8)

173(4.5)

199(5.0)

304(6.4)

2~4

2,739(70.4)

2,576(67.9)

2,653(69.7)

2,373(62.3)

2,361(59.0)

2,848(59.7)

5인 이상

1,063(27.3)

1,086(28.6)

1,008(26.5)

1,261(33.1)

1,442(36.0)

1,618(33.9)

[단위 : , %]

일식

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

59(2.6)

82(3.8)

117(4.8)

173(6.0)

241(7.2)

412(10.1)

2~4

1,214(53.9)

1,173(54.9)

1,377(56.6)

1,638(56.9)

1,867(55.8)

2,401(58.7)

5인 이상

979(43.5)

880(41.2)

940(38.6)

1,069(37.1)

1,239(37.0)

1,274(31.2)

[단위 : , %]

서양식

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

194(6.8)

184(7.4)

174(7.0)

244(8.5)

395(11.4)

434(12.3)

2~4

1,477(52.1)

1,175(47.5)

1,212(48.6)

1,287(45.0)

1,542(44.5)

1,610(45.7)

5인 이상

1,165(41.1)

1,116(45.1)

1,107(44.4)

1,328(46.4)

1,528(44.1)

1,479(42.0)

[단위 : , %]

기타 외국식

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

5(2.0)

15(3.5)

23(4.5)

25(4.0)

51(6.3)

83(6.0)

2~4

94(38.1)

187(44.2)

216(42.3)

256(41.4)

310(38.3)

742(53.3)

5인 이상

148(59.9)

221(52.2)

272(53.2)

337(54.5)

448(55.4)

568(40.8)

[단위 : , %]

피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

433(16.4)

388(14.9)

470(15.5)

489(16.2)

550(17.0)

696(18.6)

2~4

1,461(55.4)

1,467(56.3)

1,696(55.9)

1,525(50.4)

1,463(45.2)

1,813(48.4)

5인 이상

744(28.2)

753(28.9)

870(28.7)

1,012(33.4)

1,225(37.8)

1,240(33.1)

[단위 : , %]

치킨 전문점

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

558(17.4)

640(16.9)

733(16.7)

792(17.2)

778(17.4)

1,075(19.9)

2~4

2,504(78.2)

2,949(77.7)

3,461(78.9)

3,459(75.2)

3,185(71.2)

3,803(70.3)

5인 이상

139(4.3)

205(5.4)

194(4.4)

350(7.6)

508(11.4)

535(9.9)

창업한 음식점 종사자 규모

[서울시 창업한 음식점의 종사자 규모]

[단위 : , %]

 

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

2,092(17.3)

2,197(16.8)

2,698(17.3)

2,616(16.8)

3,150(18.7)

1,968(13.7)

2~4

7,986(65.9)

8,743(67.0)

10,526(67.5)

9,945(63.9)

10,316(61.4)

9,390(65.4)

5인 이상

2,044(16.9)

2,115(16.2)

2,374(15.2)

2,995(19.3)

3,346(19.9)

2,991(20.8)

[단위 : , %]

한식

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

1,797(19.1)

1,853(18.6)

2,200(18.8)

2,138(18.3)

2,437(20.4)

1,387(14.4)

2~4

6,299(66.9)

6,748(67.7)

7,992(68.4)

7,598(65.1)

7,454(62.4)

6,482(67.2)

5인 이상

1,321(14.0)

1,364(13.7)

1,498(12.8)

1,942(16.6)

2,058(17.2)

1,780(18.4)

[단위 : , %]

중식

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

22(3.8)

35(5.1)

46(6.1)

54(7.1)

77(8.2)

54(6.4)

2~4

384(66.1)

458(66.5)

526(70.2)

486(64.3)

589(62.5)

543(64.3)

5인 이상

175(30.1)

196(28.4)

177(23.6)

216(28.6)

276(29.3)

248(29.3)

[단위 : , %]

일식

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

12(2.9)

24(5.8)

41(6.9)

62(8.7)

103(11.2)

105(11.2)

2~4

225(54.7)

237(57.5)

344(57.9)

424(59.3)

548(59.8)

562(60.2)

5인 이상

174(42.3)

151(36.7)

209(35.2)

229(32.0)

266(29.0)

267(28.6)

[단위 : , %]

서양식

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

30(6.0)

34(7.6)

49(8.2)

85(11.3)

198(18.2)

97(13.3)

2~4

258(51.6)

214(47.7)

321(53.9)

381(50.5)

532(49.0)

390(53.3)

5인 이상

212(42.4)

201(44.8)

225(37.8)

288(38.2)

355(32.7)

245(33.5)

[단위 : , %]

기타 외국식

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

2(2.8)

6(5.7)

10(7.9)

5(4.0)

27(13.6)

30(6.3)

2~4

26(36.6)

51(48.6)

56(44.4)

68(54.0)

96(48.2)

295(61.8)

5인 이상

43(60.6)

48(45.7)

60(47.6)

53(42.1)

76(38.2)

152(31.9)

[단위 : , %]

피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

127(22.8)

89(16.2)

147(19.4)

97(17.3)

105(16.3)

132(15.9)

2~4

341(61.3)

365(66.5)

461(60.8)

292(52.0)

342(53.0)

480(58.0)

5인 이상

88(15.8)

95(17.3)

150(19.8)

173(30.8)

198(30.7)

216(26.1)

[단위 : , %]

치킨 전문점

2007

2009

2011

2013

2015

2017

1

102(17.4)

156(17.6)

205(18.9)

175(18.1)

203(18.9)

163(18.4)

2~4

453(77.3)

670(75.6)

826(76.1)

696(72.1)

75(70.2)

638(72.2)

5인 이상

31(5.3)

60(6.8)

55(5.1)

94(9.7)

117(10.9)

83(9.4)

붙임 2

 

음식점 대표자의 연령별 분포

[서울시 음식점 종류별 대표자 연령]

[단위 : %]

 

음식점 전체

창업 음식점

2012

2015

2017

2012

2015

2017

음식점업

20

3.2

3.6

4.2

6.2

8.4

8.8

30

17.1

16.7

18.2

26.1

27.0

26.8

40

29.5

26.5

27.3

32.5

29.5

29.6

50

35.7

35.1

32.7

27.6

25.9

24.8

60대 이상

14.5

18.1

17.6

7.5

9.2

10.0

한식

20

3.0

3.2

3.6

6.0

7.8

7.8

30

14.9

14.2

15.1

23.5

23.8

24.0

40

27.2

24.2

24.9

31.7

28.7

28.5

50

38.2

37.2

35.0

30.2

28.7

27.7

60대 이상

16.6

21.2

21.4

8.6

11.0

12.0

중식

20

2.4

3.1

4.2

4.6

6.5

9.5

30

17.6

16.2

19.3

27.0

26.0

27.5

40

37.3

32.7

33.7

38.3

35.4

34.3

50

34.5

36.7

32.8

25.6

26.3

21.2

60대 이상

8.3

11.3

10.1

4.5

5.8

7.6

일식

20

2.8

3.6

4.6

5.4

8.1

9.2

30

28.4

29.2

30.9

40.4

41.3

35.1

40

37.0

35.6

36.5

32.9

30.6

36.4

50

24.2

23.0

20.8

17.5

14.7

15.0

60대 이상

7.6

8.7

7.1

3.8

5.2

4.3

서양식

20

3.9

5.2

5.7

8.1

10.8

10.4

30

29.5

32.1

33.5

38.9

42.0

38.8

40

36.5

32.9

33.5

31.7

27.7

30.2

50

22.1

21.2

19.9

16.5

14.6

15.6

60대 이상

8.1

8.6

7.4

4.9

4.9

5.1

기타 외국식

20

2.2

4.6

5.0

4.9

8.5

9.0

30

35.9

28.9

32.2

43.9

41.7

35.4

40

37.6

40.7

36.0

33.5

34.7

35.0

50

19.6

20.3

20.4

14.0

12.1

16.4

60대 이상

4.7

5.6

6.5

3.7

3.0

4.2

피자·햄버거· 샌드위치 및 유사 음식점

20

4.4

5.2

6.7

9.0

11.3

12.8

30

24.9

24.4

27.3

32.9

33.6

32.7

40

36.1

32.4

30.9

33.7

31.8

28.6

50

27.2

29.7

27.5

19.5

19.8

19.8

60대 이상

7.5

8.3

7.7

5.0

3.4

6.0

치킨 전문점

20

4.9

5.5

6.9

8.2

12.6

13.5

30

23.7

20.2

21.4

30.6

29.0

27.6

40

37.5

33.3

31.4

35.2

31.4

27.8

50

27.8

32.6

31.7

21.8

21.7

24.1

60대 이상

6.2

8.5

8.7

4.3

5.4

7.0

붙임 3

 

음식점 대표자의 성별 분포

[서울시 음식점의 대표자 성별]

[단위 : %]

 

2007

2008

2009

2010

2012

2013

2015

2017

음식점업

남자

38.6

39.1

39.8

40.6

42.3

43.1

45.1

46.5

여자

61.4

60.9

60.2

59.4

57.7

56.9

54.9

53.5

한식

남자

35.0

35.5

36.0

36.8

38.5

39.2

40.8

41.8

여자

65.0

64.5

64.0

63.2

61.5

60.8

59.2

58.2

중식

남자

56.0

55.9

55.3

55.2

54.0

54.6

54.7

54.6

여자

44.0

44.1

44.7

44.8

46.0

45.4

45.3

45.4

일식

남자

56.1

56.7

56.8

58.6

61.5

63.5

64.9

66.9

여자

43.9

43.3

43.2

41.4

38.6

36.5

35.1

33.1

서양식

남자

50.6

53.2

56.1

56.6

56.2

58.2

60.6

62.7

여자

49.4

46.8

43.9

43.4

43.8

41.8

39.4

37.3

기타 외국식

남자

51.0

55.1

58.2

55.0

58.1

58.7

61.8

60.0

여자

49.0

44.9

41.8

45.0

41.9

41.3

38.2

40.0

피자·햄버거· 샌드위치 및 유사 음식점

남자

52.6

52.0

51.8

52.3

53.6

54.4

54.6

54.3

여자

47.4

48.1

48.2

47.7

46.4

45.6

45.4

45.7

치킨 전문점

남자

48.8

49.8

51.5

52.0

52.2

52.9

54.4

55.5

여자

51.2

50.2

48.5

48.0

47.8

47.1

45.6

44.5

[서울시 창업 음식점 종류별 대표자의 성별]

[단위 : %]

 

2007

2008

2009

2010

2012

2013

2015

2017

음식점업

남자

40.9

41.9

43.3

44.7

46.5

48.3

50.5

53.7

여자

59.1

58.1

56.7

55.3

53.5

51.7

49.5

46.3

한식

남자

37.7

38.4

39.6

41.9

43.5

44.8

46.7

49.6

여자

62.3

61.6

60.4

58.1

56.5

55.2

53.3

50.4

중식

남자

54.7

55.1

50.8

52.7

48.5

53.0

53.7

57.8

여자

45.3

45.0

49.2

47.4

51.5

47.0

46.3

42.3

일식

남자

56.0

54.7

61.4

64.6

62.0

66.3

66.3

68.4

여자

44.0

45.3

38.6

35.4

38.0

33.7

33.7

31.6

서양식

남자

53.0

56.8

61.0

53.9

58.2

59.3

62.8

66.1

여자

47.0

43.2

39.0

46.2

41.9

40.7

37.2

33.9

기타 외국식

남자

50.7

53.2

61.9

48.9

57.3

58.7

59.3

59.1

여자

49.3

46.8

38.1

51.2

42.7

41.3

40.7

40.9

피자·햄버거· 샌드위치 및 유사 음식점

남자

43.9

49.5

48.3

46.7

56.5

59.3

57.2

58.6

여자

56.1

50.5

51.7

53.3

43.6

40.8

42.8

41.4

치킨 전문점

남자

53.2

54.8

56.6

53.4

53.1

56.7

58.6

60.9

여자

46.8

45.2

43.5

46.6

46.9

43.3

41.4

39.1

붙임 4

 

사업체 조사

? 개 요

조 사 명 : 사업체 조사(2007~2017)

조사대상 : 조사기준일(각 연도 11~1231) 현재 서울특별시 행정구역내에 소재하는 1인 이상 모든 사업체

제외 대상 사업체

- 개인이 경영하는 농림 어업사업체

- 국방 및 가사서비스업

- 국제기구 및 기타 외국기관

- 고정설비가 없거나 영업장소가 일정하지 않은 간이 판매상

조사기준 시점 : 각 연도 12.31. 현재

조사대상 기간 : 각 연도 1.1.~12.31.

조사기간 : 익년 2월 초~3월 초

조사방법 : 임시조사원이 사업체를 방문하여 응답자와 면접조사(, 원하는 경우 사업체에서 인터넷으로 응답)

음식점 분류 : 9차 표준산업분류를 따르며, 주산업이 아래의 산업인 경우에 음식점으로 정의하였음.

음식점

9차 산업분류 코드

산업 설명

예시

색인어

한식

56111

한국식 음식을 제공하는 산업활동

설렁탕집 ·회집(일본식이 아닌) ·해물탕집 ·해장국집

·보쌈집 ·냉면집

갈비전문점(식당), 갈비집, 감자탕집, 고기부페, 곰탕전문점, 곱창전골전문점, 국수전문점(식사대용), 낙지집(음식점), 낚지집(음식점), 냉면집(음식점업), 대중음식점(한식), 도시락집(음식점), 민물고기회집, 백반식당(한정식,돌솥비빔밥등), 보신탕집운영, 보쌈집운영, 복요리전문점(일식전문점제외), 부페식당(한식), 불고기집운영, 뷔페식당(한식), 삼겹살집운영(음식점), 삼계탕집운영(음식점), 생선구이전문점, 생선횟집(일식전문점제외), 설렁탕집운영, 소고기부페, 순대국집운영, 숯불갈비점운영, 식당운영(한식), 아구찜(아귀찜)전문점운영, 양념갈비배달, 육류식당운영, 음식점운영(한식), 일반음식점운영(한식), 자급식음식점운영, 잣죽전문점, 제사음식, 족발집운영(음식점), 죽전문점, 참치전문점(한식형태), 추어탕집운영, 칼국수전문점(식사대용), 한국식당운영, 한식부페운영, 한식음식점운영, 한식점운영, 해물탕집운영, 해장국집운영, 회집운영(일식전문점제외)

56194

분식 및 김밥 전문점

김밥, 만두, 찐빵, 라면, 떡볶이 등의 간이음식을 조리하여 제공하는 음식점을 운영하는 산업활동

간이분식점(분식점, 이동식제외), 간이음식점(분식점, 이동식제외), 김밥전문점, 떡복기가게(분식점이동식제외), 떡볶이전문점(고정식음식점), 라면가게(음식점), 만두전문점(음식점), 만두집(음식점), 배달전문(김밥직접조리하여배달), 분식점, 스낵점운영(음식점), 스낵코너, 우동가게(이동식제외), 우동판매(음식점), 음식점(분식전문점), 찐빵전문점, 찐빵집(음식점)

56199

그외 기타 음식점업

달리 분류되지 않은 기타 음식점을 운영하는 산업활동

간이휴게식당, 감자요리판매(고정식), 닭꼬치(고정식), 부침개전문점(이동식이아닌경우), 붕어빵(이동식이아닌경우), 빈대떡집, 생과일주스전문점(접객시설이없는경우), 크레페전문점, 튀김가게, 팝콘제조(매점), 풀빵전문점(이동식이아닌경우), 핫바(고정식), 호떡(이동식이아닌경우), 호떡집(고정식)

중식

56112

중국식 음식을 제공하는 산업활동

 

대중음식점(중식), 중국요리점운영, 중국음식점, 중식음식점, 중화요리점운영, 탕수육전문점

일식

56113

정통 일본식 음식을 전문적으로 제공하는 산업활동

초밥집(일식전문점) ·일식 회집 ·로바다야끼 ·일식 우동집

대중음식점(일식전문점), 로바다야끼운영(일본식당), 식당운영(일식전문점), 음식점(일식), 일본식라면전문점(라멘), 일본음식점운영, 일식벤토전문점, 일식우동집운영(일식전문점), 일식음식점운영, 일식회집운영, 참치전문점(일식형태), 초밥집(일식전문점), 회집(일식전문)

서양식

56114

서양식 음식을 제공하는 산업활동

레스토랑(서양식) ·패밀리 레스토랑 ·이탈리아 음식점

경양식레스토랑, 그리스음식점, 그릴(서양식식당), 대중음식점(서양식), 대중음식점(양식), 부페식당(서양식), 불란스음식점, 서양식부페식당(호텔부페등), 서양식음식점운영, 스페인음식점, 양식당운영, 이탈리아음식점, 일반음식점운영(서양식), 패밀리레스트랑, 프랑스음식점

기타 외국식

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정식류를 제공하는 기타 외국식 음식점업을 운영하는 산업활동

베트남 음식점 ·인도 음식점

네팔음식점, 러시아음식점, 멕시코음식점, 몽골음식점, 베트남식식당, 베트남쌀국수전문점, 베트남음식점, 인도식식당, 인도음식점, 태국음식점, 터키음식점, 파키스탄음식점, 필리핀식음식점, 필리핀음식점

피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점

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피자, 햄버거, 샌드위치, 토스트 및 유사 음식을 직접 조리하여 일반소비자에게 판매하는 산업활동

피자 전문점 ·샌드위치 전문점 ·햄버거 전문점 ·토스트 전문점

간이음식점(피자,햄버거전문점), 샌드위치가게운영(음식점), 샌드위치전문점(음식점), 체인음식점(햄버거,피자전문점), 토스트가게운영(음식점), 토스트전문점(음식점), 피자가게운영(음식점), 피자전문점(음식점), 피자집(음식점), 핫도그전문점, 햄버거전문점(음식점), 햄버거집(음식점), 햄버거집가게(음식점)

치킨 전문점

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양념치킨, 프라이드치킨 등 치킨 전문점을 운영하는 산업활동

·양념치킨 전문점 ·프라이드치킨 전문점

간이체인음식업(통닭), 닭강정(고정식), 양념치킨점, 양념통닭전문점, 치킨가맹점운영(주류판매하지않음), 치킨전문점(주류판매하지않음), 치킨체인점운영(주류판매하지않음), 통닭집, 프라이드치킨점운영, 후라이드치킨점운영