서울 소재 사업체 10개 중 1개 '음식점'…청년․노년층 음식점 창업 증가추세
- 서울 소재 사업체 10개 중 1개는 음식점, 서울시민 122명당 1개 꼴
- 음식점 중 70% 이상이 한식, 음식점 창업률 17.8%, 청년/노년 창업 증가
- 종사자 2~4인 규모 줄고, 종사자 1인/5인 이상 증가 추세
- 방문시에는 교통편리성, 배달시에는 배달시간 등 이용유형에 따라 음식점 선택 기준 달라
□ 서울시는 사업체조사 자료와 온라인 시민 조사 자료를 이용하여 「서울의 음식점」 분석 결과를 발표하였다.
○ 2007~2017년 사업체를 대상으로 한 「사업체조사」 자료와, 서울시민 1천명 대상 온라인 조사 자료를 이용하여 서울의 음식점 현황과 이용행태를 분석하였다.
○ 이 분석에 사용된 음식점의 기준은 제9차 한국표준산업 분류 기준에 따라 조사된 「사업체조사」로 한식(56111,56194,56199), 중식(56112), 일식(56113), 서양식(56114), 기타 외국식(56119), 피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점(56192), 치킨 전문점(56193)으로 하여 구분하였다.
<음식점 일반 현황>
□ 2007~2017년 기간 중 서울 소재 음식점은 8.1% 증가하였고, 2017년말 기준 서울의 음식점수는 80,732개로 서울시 전체 사업체 822,863개의 9.8%를 차지하였다.
○ 서울의 음식점 증가와(2007년 : 74,686개 → 2017년 : 80,732개) 인구 감소로 인해 음식점 1개당 서울시민수는 2007년 136명 이후 감소하여 2017년 122명으로 나타났다.
[서울시 사업체수와 음식점수] | ||||||
[단위 : 개, %] | ||||||
| 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 |
전체 사업체수 | 728,614 | 723,086 | 752,285 | 785,094 | 820,658 | 822,863 |
음식점수 | 74,686 | 72,698 | 75,028 | 77,056 | 76,804 | 80,732 |
음식점 비중* | 10.3 | 10.1 | 10.0 | 9.8 | 9.4 | 9.8 |
음식점 1개당 서울시민** | 136 | 140 | 137 | 132 | 130 | 122 |
□ 사업체 조사(연도별)
* 음식점 비중=(음식점 수/전체 사업체수)x100
** 음식점 1개당 서울시민=주민등록상 서울시민(내국인)/음식점수
○ 2017년 서울 소재 음식점수는 한식(57,797개), 치킨 전문점(5,413개), 중식(4,770개), 일식(4,087개) 순이었다.
○ 한식 음식점 비율은 감소한 반면, 치킨 전문점, 중식, 일식 등의 비율은 증가하였다.
- 한식 음식점은 지속적으로 감소하고 있으며(2007: 79.8% →2017: 71.6%), 치킨 전문점(2007: 4.3% → 2017: 6.7%), 중식(2007: 5.2%→ 2017: 5.9%), 일식(2007: 3.0% → 2017: 5.1%) 등이 증가하였다.
[서울시 업종별 음식점 수] | ||||||
[단위 : 개, %] | ||||||
| 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 |
음식점수(%) | 음식점수(%) | 음식점수(%) | 음식점수(%) | 음식점수(%) | 음식점수(%) | |
음식점수 | 74,686(100.0) | 72,698 (100.0) | 75,028 (100.0) | 77,056 (100.0) | 76,804 (100.0) | 80,732 (100.0) |
한식 | 59,623 (79.8) | 57,471 (79.1) | 58,360 (77.8) | 59,265 (76.9) | 57,472 (74.8) | 57,797 (71.6) |
중식 | 3,889 (5.2) | 3,792 (5.2) | 3,806 (5.1) | 3,807 (4.9) | 4,002 (5.2) | 4,770 (5.9) |
일식 | 2,252 (3.0) | 2,135 (2.9) | 2,434 (3.2) | 2,880 (3.7) | 3,347 (4.4) | 4,087 (5.1) |
서양식 | 2,836 (3.8) | 2,475 (3.4) | 2,493 (3.3) | 2,859(3.7) | 3,465 (4.5) | 3,523 (4.4) |
기타 외국식 | 247 (0.3) | 423 (0.6) | 511(0.7) | 618 (0.8) | 809 (1.1) | 1,393 (1.7) |
피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점 | 2,638 (3.5) | 2,608 (3.6) | 3,036 (4.0) | 3,026 (3.9) | 3,238 (4.2) | 3,749 (4.6) |
치킨 전문점 | 3,201 (4.3) | 3,794 (5.2) | 4,388 (5.8) | 4,601 (6.0) | 4,471 (5.8) | 5,413 (6.7) |
※ 사업체 조사(연도별)
<음식점 경영 현황>
□ 지난 10여년 사이 음식점 경영은 종사자 규모의 양극화, 대표자 연령의 다양화, 남자 대표자 증가가 뚜렷하게 나타났다.
○ 종사자 규모는 2~4인 규모가 가장 많지만 비중은 줄어들고 있다 (2007년:66.8%→2017년:60.1%).
- 한식, 중식, 피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점, 치킨 전문점에서 종사자 규모의 양극화(1인 종사자 음식점 증가&5인 이상 종사자 음식점 증가)가 진행되고 있다.
- 일식, 기타 외국식에서 종사자 규모의 소형화(1인 종사자 음식점 증가&5인 이상 종사자 음식점 감소)가 진행되고 있다.
※ 음식점별 종사자 규모는 부록 1 참조
[서울시 음식점의 종사자 규모] | |||||||
[단위 : 개, %] | |||||||
| 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
음식점수 (비율) | 음식점수 (비율) | 음식점수 (비율) | 음식점수 (비율) | 음식점수 (비율) | 음식점수 (비율) | ||
1인 | 12,256 (16.4) | 11,804 (16.2) | 12,282 (16.4) | 12,704 (16.5) | 12,780 (16.6) | 14,698 (18.2) | |
2~4인 | 49,906 (66.8) | 48,462 (66.7) | 50,988 (68.0) | 49,475 (64.2) | 47,026 (61.2) | 48,500 (60.1) | |
5인 이상 | 12,524(16.8) | 12,432(17.1) | 11,758(15.7) | 14,877(19.3) | 16,998(22.1) | 17,534(21.7) |
※ 사업체 조사(연도별)
○ 대표자 연령은 40대~50대(40대 : 27.3%, 50대 : 32.7%)가 다수를 이루지만, 20대(2012년: 3.2%→2017년: 4.2%), 30대(2012년: 17.1%→2017년: 18.2%)와 60대 이상(2012년: 14.5%→ 2017년:17.6%)의 비중이 증가하였다.
[서울시 음식점의 대표자 연령] [단위 : %] |
|
※ 자료출처 : 사업체 조사(연도별) |
○ 남자가 경영하는 음식점이 지속적으로 증가하고 있는데(2007년: 38.6% → 2017년: 46.5%), 이는 서울시 사업체 전체에서 남자 대표자가 감소하는(2007년: 68.3% → 2017년 : 66.2%) 것과는 상이한 결과이다.
[서울시 음식점 대표자 성별] |
|
※ 자료출처 : 사업체 조사(연도별) |
<음식점 창업 현황>
□ 서울에서 음식점은 매년 1.2~1.6만개 창업되며, (2017년 기준) 전체 음식점의 17.8%는 창업 1년 미만으로 나타났다.
○ 서울에서 음식점 창업은 활발하였다. 매년 1.2만~1.6만개가 창업을 하며, 창업률은 16~21%를 보이고 있다. 이는 서울시 전체 사업체의 창업률(11.0~14.1%)보다 더 높았다.
[서울시 창업 사업체와 음식점] | |||||||
[단위 : 개, %] | |||||||
| 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
전체 사업체수 | 728,614 | 723,086 | 752,285 | 785,094 | 820,658 | 822,863 | |
전체 창업 사업체수 | 79,944 | 87,740 | 104,563 | 104,244 | 113,723 | 93,978 | |
| 창업률 | 11.0 | 12.1 | 13.9 | 13.3 | 13.9 | 11.4 |
전체 음식점수 | 74,686 | 72,698 | 75,028 | 77,056 | 76,804 | 80,732 | |
창업 음식점수 | 12,122 | 13,055 | 15,598 | 15,556 | 16,812 | 14,349 | |
| 창업률 | 16.2 | 18.0 | 20.8 | 20.2 | 21.9 | 17.8 |
※ 사업체 조사(연도별)
§ 창업률(%)= (당해연도 창업 사업체 수/당해연도 조사된 사업체 수) X 100
□ 서울의 음식점 중 가장 많이 창업한 음식점은 한식(2017년 : 9,649개)이며, 기타 외국식의 창업률이 가장 높았다(2017년 기준 : 34.2%).
○ 2017년 창업 음식점 14,349개 중 한식(9,649개)의 창업이 가장 많았으며, 2위 일식(934개), 3위 치킨 전문점(884개) 순으로 나타났다.
○ 창업률이 높은 음식점은 기타 외국식(34.2%), 일식(22.9%), 피자· 햄버거·샌드위치 및 유사 음식점(22.1%) 순이었다.
[서울시 창업 음식점 수와 창업률] | ||||||
[단위 : 개, %] | ||||||
| 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 |
창업 음식점수 (창업률) | 창업 음식점수 (창업률) | 창업 음식점수 (창업률) | 창업 음식점수 (창업률) | 창업 음식점수 (창업률) | 창업 음식점수 (창업률) | |
창업 음식점수 | 12,122(16.2) | 13,055(18.0) | 15,598(20.8) | 15,556(20.2) | 16,812(21.9) | 14,349(17.8) |
한식 | 9,417(15.8) | 9,965(17.3) | 11,690(20.0) | 11,678(19.7) | 11,949(20.8) | 9,649(16.7) |
중식 | 581(14.9) | 689(18.2) | 749(19.7) | 756(19.9) | 942(23.5) | 845(17.7) |
일식 | 411(18.3) | 412(19.3) | 594(24.4) | 715(24.8) | 917(27.4) | 934(22.9) |
서양식 | 500(17.6) | 449(18.1) | 595(23.9) | 754(26.4) | 1,085(31.3) | 732(20.8) |
기타 외국식 | 71(28.7) | 105(24.8) | 126(24.7) | 126(20.4) | 199(24.6) | 477(34.2) |
피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점 | 556(21.1) | 549(21.1) | 758(25.0) | 562(18.6) | 645(19.9) | 828(22.1) |
치킨 전문점 | 586(18.3) | 886(23.4) | 1,086 24.7) | 965(21.0) | 1,075(24.0) | 884(16.3) |
※ 사업체 조사(연도별)
§ 창업률(%)= (당해연도 창업 음식점수/ 당해연도 조사된 음식점수) X 100
○ 음식점 창업자의 연령은 30~50대에서 주도하였지만(30대: 26.8%, 40대: 29.6%, 50대 : 24.8%), 최근 20대(2012년: 6.2%→2017년: 8.8%) 30대(2012년: 26.1%→2017년: 26.6%)과 60대 이상 창업(2012년: 7.5%→2017년: 10.0%)도 증가도 관찰되었다.
[서울시 창업 음식점 대표자 연령] |
|
※ 사업체 조사(연도별) |
○ 음식점의 창업 대표자를 성별로 보면 2007년에는 여자 대표자 비율이 18.2%p 높았으나, 2015년 이후 남자 대표자 비율이 더 높아져서, 2017년의 경우 남자가 7.4%p 더 높았다.
[서울시 창업 음식점의 대표자 성별] |
|
※ 사업체 조사(연도별) |
<시민조사를 통해 본 음식점 이용 행태>
□ 음식점 선택 시 주요 기준은 음식의 맛, 가격이며, 음식점 이용 행태에 따라 다양하게 나타났다.
○ 음식점 이용 행태에 따라 매장 방문은 교통의 편리성, 전화·앱을 통한 주문시에는 배달시간과 주문 용이성, 테이크 아웃은 조리 신속성이 상대적으로 주요 요인이었다.
[음식점 선택 시 주요 기준] | |||
순위 | 매장 방문 | 전화·앱을 통한 주문 | 테이크 아웃 |
1 | 음식의 맛(81.0%) | 음식의 맛(74.2%) | 음식의 맛(73.7%) |
2 | 교통 편리성(39.1%) | 가격(39.3%) | 가격(37.6%) |
3 | 가격(35.0%) | 배달 시간(31.2%) | 조리 신속성(27.7%) |
4 | 음식점의 청결성(32.4%) | 주문 용이성(28.9%) | 음식점의 청결성(24.7%) |
5 | 요리 종류(29.5%) | 요리 종류(25.8%) | 요리 종류(24.2%) |
*2019년 12월 서울시민 1,000명 조사 (복수응답) |
□ 서울시는 이번 조사‧분석결과와 같이 시민들의 실생활과 관련한 주제와 이슈를 선정하고 시가 보유하고 있는 행정 빅데이터를 활용해 심층적‧객관적 통계분석 결과를 수시로 공개할 예정이다.
□ 이원목 서울시 스마트도시정책관은 “이번 조사‧분석결과를 통해 서울시 음식점업 운영변화와 소비 유형을 파악할 수 있었다.” 며 “음식점 창업에 도전하는 시민들과 시장에 대한 기초적인 사전 정보를 공유하고, 향후 창업자 특성별 맞춤형 지원 정책을 체계적으로 수립하는 기초자료로 활용할 수 있을 것” 이라고 밝혔다.
붙임 1 |
| 음식점 종사자 규모 |
○음식점 종사자 규모
[서울시 음식점의 종사자 규모] | |||||||
[단위 : 개, %] | |||||||
| 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 12,256(16.4) | 11,804(16.2) | 12,282(16.4) | 12,704(16.5) | 12,780(16.6) | 14,698(18.2) | |
2~4인 | 62,430 (66.8) | 60,894(66.7) | 62,746(68.0) | 64,352(64.2) | 64,024(61.2) | 66,034(60.1) | |
5인 이상 | 12,524(16.8) | 12,432(17.1) | 11,758(15.7) | 14,877(19.3) | 16,998(22.1) | 17,534(21.7) |
[단위 : 개, %] | |||||||
한식 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 10,920(18.3) | 10,365(18.0) | 10,620(18.2) | 10,808(18.2) | 10,566(18.4) | 11,694(20.2) | |
2~4인 | 40,417(67.8) | 38,935(67.7) | 40,373(69.2) | 38,937(65.7) | 36,298(63.2) | 35,283(61.0) | |
5인 이상 | 8,286(13.9) | 8,171(14.2) | 7,367(12.6) | 9,520(16.1) | 10,608(18.5) | 10,820(18.7) |
[단위 : 개, %] | |||||||
중식 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 87(2.2) | 130(3.4) | 145(3.8) | 173(4.5) | 199(5.0) | 304(6.4) | |
2~4인 | 2,739(70.4) | 2,576(67.9) | 2,653(69.7) | 2,373(62.3) | 2,361(59.0) | 2,848(59.7) | |
5인 이상 | 1,063(27.3) | 1,086(28.6) | 1,008(26.5) | 1,261(33.1) | 1,442(36.0) | 1,618(33.9) |
[단위 : 개, %] | |||||||
일식 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 59(2.6) | 82(3.8) | 117(4.8) | 173(6.0) | 241(7.2) | 412(10.1) | |
2~4인 | 1,214(53.9) | 1,173(54.9) | 1,377(56.6) | 1,638(56.9) | 1,867(55.8) | 2,401(58.7) | |
5인 이상 | 979(43.5) | 880(41.2) | 940(38.6) | 1,069(37.1) | 1,239(37.0) | 1,274(31.2) |
[단위 : 개, %] | |||||||
서양식 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 194(6.8) | 184(7.4) | 174(7.0) | 244(8.5) | 395(11.4) | 434(12.3) | |
2~4인 | 1,477(52.1) | 1,175(47.5) | 1,212(48.6) | 1,287(45.0) | 1,542(44.5) | 1,610(45.7) | |
5인 이상 | 1,165(41.1) | 1,116(45.1) | 1,107(44.4) | 1,328(46.4) | 1,528(44.1) | 1,479(42.0) |
[단위 : 개, %] | |||||||
기타 외국식 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 5(2.0) | 15(3.5) | 23(4.5) | 25(4.0) | 51(6.3) | 83(6.0) | |
2~4인 | 94(38.1) | 187(44.2) | 216(42.3) | 256(41.4) | 310(38.3) | 742(53.3) | |
5인 이상 | 148(59.9) | 221(52.2) | 272(53.2) | 337(54.5) | 448(55.4) | 568(40.8) |
[단위 : 개, %] | |||||||
피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 433(16.4) | 388(14.9) | 470(15.5) | 489(16.2) | 550(17.0) | 696(18.6) | |
2~4인 | 1,461(55.4) | 1,467(56.3) | 1,696(55.9) | 1,525(50.4) | 1,463(45.2) | 1,813(48.4) | |
5인 이상 | 744(28.2) | 753(28.9) | 870(28.7) | 1,012(33.4) | 1,225(37.8) | 1,240(33.1) |
[단위 : 개, %] | |||||||
치킨 전문점 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 558(17.4) | 640(16.9) | 733(16.7) | 792(17.2) | 778(17.4) | 1,075(19.9) | |
2~4인 | 2,504(78.2) | 2,949(77.7) | 3,461(78.9) | 3,459(75.2) | 3,185(71.2) | 3,803(70.3) | |
5인 이상 | 139(4.3) | 205(5.4) | 194(4.4) | 350(7.6) | 508(11.4) | 535(9.9) |
○ 창업한 음식점 종사자 규모
[서울시 창업한 음식점의 종사자 규모] | ||||||
[단위 : 개, %] | ||||||
| 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 |
1인 | 2,092(17.3) | 2,197(16.8) | 2,698(17.3) | 2,616(16.8) | 3,150(18.7) | 1,968(13.7) |
2~4인 | 7,986(65.9) | 8,743(67.0) | 10,526(67.5) | 9,945(63.9) | 10,316(61.4) | 9,390(65.4) |
5인 이상 | 2,044(16.9) | 2,115(16.2) | 2,374(15.2) | 2,995(19.3) | 3,346(19.9) | 2,991(20.8) |
[단위 : 개, %] | |||||||
한식 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 1,797(19.1) | 1,853(18.6) | 2,200(18.8) | 2,138(18.3) | 2,437(20.4) | 1,387(14.4) | |
2~4인 | 6,299(66.9) | 6,748(67.7) | 7,992(68.4) | 7,598(65.1) | 7,454(62.4) | 6,482(67.2) | |
5인 이상 | 1,321(14.0) | 1,364(13.7) | 1,498(12.8) | 1,942(16.6) | 2,058(17.2) | 1,780(18.4) |
[단위 : 개, %] | |||||||
중식 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 22(3.8) | 35(5.1) | 46(6.1) | 54(7.1) | 77(8.2) | 54(6.4) | |
2~4인 | 384(66.1) | 458(66.5) | 526(70.2) | 486(64.3) | 589(62.5) | 543(64.3) | |
5인 이상 | 175(30.1) | 196(28.4) | 177(23.6) | 216(28.6) | 276(29.3) | 248(29.3) |
[단위 : 개, %] | |||||||
일식 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 12(2.9) | 24(5.8) | 41(6.9) | 62(8.7) | 103(11.2) | 105(11.2) | |
2~4인 | 225(54.7) | 237(57.5) | 344(57.9) | 424(59.3) | 548(59.8) | 562(60.2) | |
5인 이상 | 174(42.3) | 151(36.7) | 209(35.2) | 229(32.0) | 266(29.0) | 267(28.6) |
[단위 : 개, %] | |||||||
서양식 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 30(6.0) | 34(7.6) | 49(8.2) | 85(11.3) | 198(18.2) | 97(13.3) | |
2~4인 | 258(51.6) | 214(47.7) | 321(53.9) | 381(50.5) | 532(49.0) | 390(53.3) | |
5인 이상 | 212(42.4) | 201(44.8) | 225(37.8) | 288(38.2) | 355(32.7) | 245(33.5) |
[단위 : 개, %] | |||||||
기타 외국식 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 2(2.8) | 6(5.7) | 10(7.9) | 5(4.0) | 27(13.6) | 30(6.3) | |
2~4인 | 26(36.6) | 51(48.6) | 56(44.4) | 68(54.0) | 96(48.2) | 295(61.8) | |
5인 이상 | 43(60.6) | 48(45.7) | 60(47.6) | 53(42.1) | 76(38.2) | 152(31.9) |
[단위 : 개, %] | |||||||
피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 127(22.8) | 89(16.2) | 147(19.4) | 97(17.3) | 105(16.3) | 132(15.9) | |
2~4인 | 341(61.3) | 365(66.5) | 461(60.8) | 292(52.0) | 342(53.0) | 480(58.0) | |
5인 이상 | 88(15.8) | 95(17.3) | 150(19.8) | 173(30.8) | 198(30.7) | 216(26.1) |
[단위 : 개, %] | |||||||
치킨 전문점 | 2007 | 2009 | 2011 | 2013 | 2015 | 2017 | |
1인 | 102(17.4) | 156(17.6) | 205(18.9) | 175(18.1) | 203(18.9) | 163(18.4) | |
2~4인 | 453(77.3) | 670(75.6) | 826(76.1) | 696(72.1) | 75(70.2) | 638(72.2) | |
5인 이상 | 31(5.3) | 60(6.8) | 55(5.1) | 94(9.7) | 117(10.9) | 83(9.4) |
붙임 2 |
| 음식점 대표자의 연령별 분포 |
[서울시 음식점 종류별 대표자 연령] | |||||||
[단위 : %] | |||||||
| 음식점 전체 | 창업 음식점 | |||||
2012 | 2015 | 2017 | 2012 | 2015 | 2017 | ||
음식점업 | 20대 | 3.2 | 3.6 | 4.2 | 6.2 | 8.4 | 8.8 |
30대 | 17.1 | 16.7 | 18.2 | 26.1 | 27.0 | 26.8 | |
40대 | 29.5 | 26.5 | 27.3 | 32.5 | 29.5 | 29.6 | |
50대 | 35.7 | 35.1 | 32.7 | 27.6 | 25.9 | 24.8 | |
60대 이상 | 14.5 | 18.1 | 17.6 | 7.5 | 9.2 | 10.0 | |
한식 | 20대 | 3.0 | 3.2 | 3.6 | 6.0 | 7.8 | 7.8 |
30대 | 14.9 | 14.2 | 15.1 | 23.5 | 23.8 | 24.0 | |
40대 | 27.2 | 24.2 | 24.9 | 31.7 | 28.7 | 28.5 | |
50대 | 38.2 | 37.2 | 35.0 | 30.2 | 28.7 | 27.7 | |
60대 이상 | 16.6 | 21.2 | 21.4 | 8.6 | 11.0 | 12.0 | |
중식 | 20대 | 2.4 | 3.1 | 4.2 | 4.6 | 6.5 | 9.5 |
30대 | 17.6 | 16.2 | 19.3 | 27.0 | 26.0 | 27.5 | |
40대 | 37.3 | 32.7 | 33.7 | 38.3 | 35.4 | 34.3 | |
50대 | 34.5 | 36.7 | 32.8 | 25.6 | 26.3 | 21.2 | |
60대 이상 | 8.3 | 11.3 | 10.1 | 4.5 | 5.8 | 7.6 | |
일식 | 20대 | 2.8 | 3.6 | 4.6 | 5.4 | 8.1 | 9.2 |
30대 | 28.4 | 29.2 | 30.9 | 40.4 | 41.3 | 35.1 | |
40대 | 37.0 | 35.6 | 36.5 | 32.9 | 30.6 | 36.4 | |
50대 | 24.2 | 23.0 | 20.8 | 17.5 | 14.7 | 15.0 | |
60대 이상 | 7.6 | 8.7 | 7.1 | 3.8 | 5.2 | 4.3 | |
서양식 | 20대 | 3.9 | 5.2 | 5.7 | 8.1 | 10.8 | 10.4 |
30대 | 29.5 | 32.1 | 33.5 | 38.9 | 42.0 | 38.8 | |
40대 | 36.5 | 32.9 | 33.5 | 31.7 | 27.7 | 30.2 | |
50대 | 22.1 | 21.2 | 19.9 | 16.5 | 14.6 | 15.6 | |
60대 이상 | 8.1 | 8.6 | 7.4 | 4.9 | 4.9 | 5.1 | |
기타 외국식 | 20대 | 2.2 | 4.6 | 5.0 | 4.9 | 8.5 | 9.0 |
30대 | 35.9 | 28.9 | 32.2 | 43.9 | 41.7 | 35.4 | |
40대 | 37.6 | 40.7 | 36.0 | 33.5 | 34.7 | 35.0 | |
50대 | 19.6 | 20.3 | 20.4 | 14.0 | 12.1 | 16.4 | |
60대 이상 | 4.7 | 5.6 | 6.5 | 3.7 | 3.0 | 4.2 | |
피자·햄버거· 샌드위치 및 유사 음식점 | 20대 | 4.4 | 5.2 | 6.7 | 9.0 | 11.3 | 12.8 |
30대 | 24.9 | 24.4 | 27.3 | 32.9 | 33.6 | 32.7 | |
40대 | 36.1 | 32.4 | 30.9 | 33.7 | 31.8 | 28.6 | |
50대 | 27.2 | 29.7 | 27.5 | 19.5 | 19.8 | 19.8 | |
60대 이상 | 7.5 | 8.3 | 7.7 | 5.0 | 3.4 | 6.0 | |
치킨 전문점 | 20대 | 4.9 | 5.5 | 6.9 | 8.2 | 12.6 | 13.5 |
30대 | 23.7 | 20.2 | 21.4 | 30.6 | 29.0 | 27.6 | |
40대 | 37.5 | 33.3 | 31.4 | 35.2 | 31.4 | 27.8 | |
50대 | 27.8 | 32.6 | 31.7 | 21.8 | 21.7 | 24.1 | |
60대 이상 | 6.2 | 8.5 | 8.7 | 4.3 | 5.4 | 7.0 |
붙임 3 |
| 음식점 대표자의 성별 분포 |
[서울시 음식점의 대표자 성별] | |||||||||
[단위 : %] | |||||||||
| 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2012 | 2013 | 2015 | 2017 | |
음식점업 | 남자 | 38.6 | 39.1 | 39.8 | 40.6 | 42.3 | 43.1 | 45.1 | 46.5 |
여자 | 61.4 | 60.9 | 60.2 | 59.4 | 57.7 | 56.9 | 54.9 | 53.5 | |
한식 | 남자 | 35.0 | 35.5 | 36.0 | 36.8 | 38.5 | 39.2 | 40.8 | 41.8 |
여자 | 65.0 | 64.5 | 64.0 | 63.2 | 61.5 | 60.8 | 59.2 | 58.2 | |
중식 | 남자 | 56.0 | 55.9 | 55.3 | 55.2 | 54.0 | 54.6 | 54.7 | 54.6 |
여자 | 44.0 | 44.1 | 44.7 | 44.8 | 46.0 | 45.4 | 45.3 | 45.4 | |
일식 | 남자 | 56.1 | 56.7 | 56.8 | 58.6 | 61.5 | 63.5 | 64.9 | 66.9 |
여자 | 43.9 | 43.3 | 43.2 | 41.4 | 38.6 | 36.5 | 35.1 | 33.1 | |
서양식 | 남자 | 50.6 | 53.2 | 56.1 | 56.6 | 56.2 | 58.2 | 60.6 | 62.7 |
여자 | 49.4 | 46.8 | 43.9 | 43.4 | 43.8 | 41.8 | 39.4 | 37.3 | |
기타 외국식 | 남자 | 51.0 | 55.1 | 58.2 | 55.0 | 58.1 | 58.7 | 61.8 | 60.0 |
여자 | 49.0 | 44.9 | 41.8 | 45.0 | 41.9 | 41.3 | 38.2 | 40.0 | |
피자·햄버거· 샌드위치 및 유사 음식점 | 남자 | 52.6 | 52.0 | 51.8 | 52.3 | 53.6 | 54.4 | 54.6 | 54.3 |
여자 | 47.4 | 48.1 | 48.2 | 47.7 | 46.4 | 45.6 | 45.4 | 45.7 | |
치킨 전문점 | 남자 | 48.8 | 49.8 | 51.5 | 52.0 | 52.2 | 52.9 | 54.4 | 55.5 |
여자 | 51.2 | 50.2 | 48.5 | 48.0 | 47.8 | 47.1 | 45.6 | 44.5 |
[서울시 창업 음식점 종류별 대표자의 성별] | |||||||||
[단위 : %] | |||||||||
| 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2012 | 2013 | 2015 | 2017 | |
음식점업 | 남자 | 40.9 | 41.9 | 43.3 | 44.7 | 46.5 | 48.3 | 50.5 | 53.7 |
여자 | 59.1 | 58.1 | 56.7 | 55.3 | 53.5 | 51.7 | 49.5 | 46.3 | |
한식 | 남자 | 37.7 | 38.4 | 39.6 | 41.9 | 43.5 | 44.8 | 46.7 | 49.6 |
여자 | 62.3 | 61.6 | 60.4 | 58.1 | 56.5 | 55.2 | 53.3 | 50.4 | |
중식 | 남자 | 54.7 | 55.1 | 50.8 | 52.7 | 48.5 | 53.0 | 53.7 | 57.8 |
여자 | 45.3 | 45.0 | 49.2 | 47.4 | 51.5 | 47.0 | 46.3 | 42.3 | |
일식 | 남자 | 56.0 | 54.7 | 61.4 | 64.6 | 62.0 | 66.3 | 66.3 | 68.4 |
여자 | 44.0 | 45.3 | 38.6 | 35.4 | 38.0 | 33.7 | 33.7 | 31.6 | |
서양식 | 남자 | 53.0 | 56.8 | 61.0 | 53.9 | 58.2 | 59.3 | 62.8 | 66.1 |
여자 | 47.0 | 43.2 | 39.0 | 46.2 | 41.9 | 40.7 | 37.2 | 33.9 | |
기타 외국식 | 남자 | 50.7 | 53.2 | 61.9 | 48.9 | 57.3 | 58.7 | 59.3 | 59.1 |
여자 | 49.3 | 46.8 | 38.1 | 51.2 | 42.7 | 41.3 | 40.7 | 40.9 | |
피자·햄버거· 샌드위치 및 유사 음식점 | 남자 | 43.9 | 49.5 | 48.3 | 46.7 | 56.5 | 59.3 | 57.2 | 58.6 |
여자 | 56.1 | 50.5 | 51.7 | 53.3 | 43.6 | 40.8 | 42.8 | 41.4 | |
치킨 전문점 | 남자 | 53.2 | 54.8 | 56.6 | 53.4 | 53.1 | 56.7 | 58.6 | 60.9 |
여자 | 46.8 | 45.2 | 43.5 | 46.6 | 46.9 | 43.3 | 41.4 | 39.1 |
붙임 4 |
| 사업체 조사 |
? 개 요
○ 조 사 명 : 사업체 조사(2007~2017년)
○ 조사대상 : 조사기준일(각 연도 1월1일~12월 31일) 현재 서울특별시 행정구역내에 소재하는 1인 이상 모든 사업체
○ 제외 대상 사업체
- 개인이 경영하는 농림 어업사업체
- 국방 및 가사서비스업
- 국제기구 및 기타 외국기관
- 고정설비가 없거나 영업장소가 일정하지 않은 간이 판매상
○ 조사기준 시점 : 각 연도 12.31. 현재
○ 조사대상 기간 : 각 연도 1.1.~12.31.
○ 조사기간 : 익년 2월 초~3월 초
○ 조사방법 : 임시조사원이 사업체를 방문하여 응답자와 면접조사(단, 원하는 경우 사업체에서 인터넷으로 응답)
○ 음식점 분류 : 제9차 표준산업분류를 따르며, 주산업이 아래의 산업인 경우에 음식점으로 정의하였음.
음식점 | 9차 산업분류 코드 | 산업 설명 | 예시 | 색인어 |
한식 | 56111 | 한국식 음식을 제공하는 산업활동 | 설렁탕집 ·회집(일본식이 아닌) ·해물탕집 ·해장국집 ·보쌈집 ·냉면집 | 갈비전문점(식당), 갈비집, 감자탕집, 고기부페, 곰탕전문점, 곱창전골전문점, 국수전문점(식사대용), 낙지집(음식점), 낚지집(음식점), 냉면집(음식점업), 대중음식점(한식), 도시락집(음식점), 민물고기회집, 백반식당(한정식,돌솥비빔밥등), 보신탕집운영, 보쌈집운영, 복요리전문점(일식전문점제외), 부페식당(한식), 불고기집운영, 뷔페식당(한식), 삼겹살집운영(음식점), 삼계탕집운영(음식점), 생선구이전문점, 생선횟집(일식전문점제외), 설렁탕집운영, 소고기부페, 순대국집운영, 숯불갈비점운영, 식당운영(한식), 아구찜(아귀찜)전문점운영, 양념갈비배달, 육류식당운영, 음식점운영(한식), 일반음식점운영(한식), 자급식음식점운영, 잣죽전문점, 제사음식, 족발집운영(음식점), 죽전문점, 참치전문점(한식형태), 추어탕집운영, 칼국수전문점(식사대용), 한국식당운영, 한식부페운영, 한식음식점운영, 한식점운영, 해물탕집운영, 해장국집운영, 회집운영(일식전문점제외) |
56194 | 분식 및 김밥 전문점 | 김밥, 만두, 찐빵, 라면, 떡볶이 등의 간이음식을 조리하여 제공하는 음식점을 운영하는 산업활동 | 간이분식점(분식점, 이동식제외), 간이음식점(분식점, 이동식제외), 김밥전문점, 떡복기가게(분식점;이동식제외), 떡볶이전문점(고정식음식점), 라면가게(음식점), 만두전문점(음식점), 만두집(음식점), 배달전문(김밥;직접조리하여배달), 분식점, 스낵점운영(음식점), 스낵코너, 우동가게(이동식제외), 우동판매(음식점), 음식점(분식전문점), 찐빵전문점, 찐빵집(음식점) | |
56199 | 그외 기타 음식점업 | 달리 분류되지 않은 기타 음식점을 운영하는 산업활동 | 간이휴게식당, 감자요리판매(고정식), 닭꼬치(고정식), 부침개전문점(이동식이아닌경우), 붕어빵(이동식이아닌경우), 빈대떡집, 생과일주스전문점(접객시설이없는경우), 크레페전문점, 튀김가게, 팝콘제조(매점), 풀빵전문점(이동식이아닌경우), 핫바(고정식), 호떡(이동식이아닌경우), 호떡집(고정식) | |
중식 | 56112 | 중국식 음식을 제공하는 산업활동 |
| 대중음식점(중식), 중국요리점운영, 중국음식점, 중식음식점, 중화요리점운영, 탕수육전문점 |
일식 | 56113 | 정통 일본식 음식을 전문적으로 제공하는 산업활동 | 초밥집(일식전문점) ·일식 회집 ·로바다야끼 ·일식 우동집 | 대중음식점(일식전문점), 로바다야끼운영(일본식당), 식당운영(일식전문점), 음식점(일식), 일본식라면전문점(라멘), 일본음식점운영, 일식벤토전문점, 일식우동집운영(일식전문점), 일식음식점운영, 일식회집운영, 참치전문점(일식형태), 초밥집(일식전문점), 회집(일식전문) |
서양식 | 56114 | 서양식 음식을 제공하는 산업활동 | 레스토랑(서양식) ·패밀리 레스토랑 ·이탈리아 음식점 | 경양식레스토랑, 그리스음식점, 그릴(서양식식당), 대중음식점(서양식), 대중음식점(양식), 부페식당(서양식), 불란스음식점, 서양식부페식당(호텔부페등), 서양식음식점운영, 스페인음식점, 양식당운영, 이탈리아음식점, 일반음식점운영(서양식), 패밀리레스트랑, 프랑스음식점 |
기타 외국식 | 56119 | 정식류를 제공하는 기타 외국식 음식점업을 운영하는 산업활동 | 베트남 음식점 ·인도 음식점 | 네팔음식점, 러시아음식점, 멕시코음식점, 몽골음식점, 베트남식식당, 베트남쌀국수전문점, 베트남음식점, 인도식식당, 인도음식점, 태국음식점, 터키음식점, 파키스탄음식점, 필리핀식음식점, 필리핀음식점 |
피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점 | 56192 | 피자, 햄버거, 샌드위치, 토스트 및 유사 음식을 직접 조리하여 일반소비자에게 판매하는 산업활동 | 피자 전문점 ·샌드위치 전문점 ·햄버거 전문점 ·토스트 전문점 | 간이음식점(피자,햄버거전문점), 샌드위치가게운영(음식점), 샌드위치전문점(음식점), 체인음식점(햄버거,피자전문점), 토스트가게운영(음식점), 토스트전문점(음식점), 피자가게운영(음식점), 피자전문점(음식점), 피자집(음식점), 핫도그전문점, 햄버거전문점(음식점), 햄버거집(음식점), 햄버거집가게(음식점) |
치킨 전문점 | 56193 | 양념치킨, 프라이드치킨 등 치킨 전문점을 운영하는 산업활동 | ·양념치킨 전문점 ·프라이드치킨 전문점 | 간이체인음식업(통닭), 닭강정(고정식), 양념치킨점, 양념통닭전문점, 치킨가맹점운영(주류판매하지않음), 치킨전문점(주류판매하지않음), 치킨체인점운영(주류판매하지않음), 통닭집, 프라이드치킨점운영, 후라이드치킨점운영 |
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