서울과 함께 성장할 식품 분야 청년 스타트업 모여라!”
서울시, 2023년 청년쿡비즈니스센터 참여기업 모집
- 5.8.(월) ~ 5.21.(일)까지 창업 7년 이내 식품제조업 분야 청년 스타트업 20팀 모집
- 전문가 맞춤형 컨설팅부터 판로개척, 투자유치 등 ’24년 2월까지 지원
- 6개 팀에는 센터 내 입주사무실과 제품 판매가 가능한 주방 공간 제공
- 참여기업에 초기사업비 지원 및 최종 성과공유회를 통해 우수기업에 최대3천만원 자금 지원
□ 서울시는 ’23년 청년쿡 비즈니스센터 사업에 참여할 식품제조업 분야 청년 스타트업을 5월 8일(월)부터 5월 21일(일)까지 모집한다고 밝혔다. 청년 쿡 비즈니스센터는 식품제조업 분야 청년 창업을 지원하기 위한 공간으로, 공유주방‧사무공간 등으로 구성되어있다.
□ ‘청년쿡 비즈니스센터’ ’23년 참여기업으로 선발된 팀은 ’24년 2월까지 ① 전문가 일대일 멘토링, ② 제품 제작 및 판매를 위한 품평회‧디자인지원, ③ 온‧오프라인 시장 판로 개척 지원, ④ 투자유치 지원 등 창업에 필요한 전반적인 지원을 받게된다.
○ 전문가 멘토링 : 식품제조업과 관련된 일반 창업 멘토링 및 제품 개발 및 생산과정과 관련된 제품개발 멘토링 지원
○ 품평회‧브랜딩 지원 : 제품 판매 전 상품성 검증을 위한 온‧오프라인 품평회 지원과 기업 및 제품 홍보를 위한 디자인 지원
○ 판로 개척 지원 : 기업 인지도 확대 및 온‧오프라인 시장 진출을 위한 판매 채널 구축 및 판로 개척 지원과 신제품 판매시 소비자 반응을 검증하기 위한 크라우드펀딩 설계, 스토리 지원 등
○ 투자 유치 지원 : 투자 분야 전문가의 IR 구성‧피칭 스킬 등 멘토링 지원 및 우수한 기업에 투자사, 기업 대상 IR 피칭 기회 제공
□ ’23년 참여팀으로 선발된 20개 팀에는 사업아이템 개발, 제품 판매를 위한 초기사업비(80만원)를 지원한다. 또한 참여기업들의 역량 강화를 위해 활동기간 내 두 번의 성과공유회를 개최하여 참여 의지를 제고할 예정이다.
○ 중간 성과공유회 : 사업 방향 전환 및 역량 강화를 위한 사업 중간 점검으로 공유회 결과 우수 10개 팀에 대해서는 식품박람회 참여 기회를 제공할 예정이다.
○ 최종 성과공유회 및 IR 모의투자대회 : 프로그램 참여를 통한 발전 성과 발표 후 참가자 모의투자를 진행하여 우수 3개 팀에 대해서는 각 3천만원, 2천만원, 1천만원의 사업자금을 지원할 예정이다.
□ 또한, 센터 내 공유주방 공간을 ‘공유주방 운영업’으로 등록하여, ‘즉석식품제조가공업’ 분야의 제품 판매가 가능한 ① 주방공간과 ② 기업별재료등을 보관할 냉동‧냉장룸, ③ 제품 온라인 판매를 위한 포장 및 택배발송 공간, ④사무공간 등을 제공하여, 센터 내 제품 제작부터 판매 지원까지 원스톱 창업 지원 체계를 구축할 예정이다.
○ 다만, 센터 공유주방 공간이 ‘즉석식품제조가공업’에 대하여 영업신고가 가능하여, 센터에 입주할 6개팀(입주기업)과 사업에 참여할 14개팀(보육기업)을 구분하여 모집할 예정이다.
□ 모집기간은 5.8.(월) ~ 5.21.(일)까지이며, 청년몽땅정보통에 게시된 모집공고문을 통해 확인 가능하다. 모집 공고일 기준, 서울에 사업 소재지를 둔 창업 7년이내의 식품제조업 분야 청년 창업기업 또는 한달 이내 센터로 사업자등록을 할 수 있는 예비창업자라면 누구나 지원가능하다. 선발은 서류와 대면심사를 거쳐, 기업 보유 역량, 창업 아이템의 경쟁력 등을 평가하여 선발할 예정이다.
□ 김철희 미래청년기획단장은 “식품제조업 분야의 우수한 창업 아이디어를 가진 청년 기업들을 발굴하고 육성하여, 청년 창업가들이 미래 식품산업 발전을 위한 생태계를 구축할 수 있도록 최선을 다하겠다.”고 말했다.
붙임2 | 청년 쿡 비즈니스센터 참여기업 모집 공고문 |
「2023 청년 쿡 비즈니스센터 식품제조 스타트업」모집 공고 |
서울시 청년 쿡 비즈니스센터는 청년 식품제조 스타트업 창업 활성화를 위한 성장 기반 마련을 위해 수요자 중심 맞춤형 지원사업에 참여할 팀을 모집하오니 많은 신청 바랍니다. |
1 | 모 집 개 요 |
□ 모집대상 : 식품제조업 분야 청년 창업자
□ 모집일정 : 2023.5.8.(월)~ 2023.5.21.(일) 24:00 까지
□ 신청조건 및 모집규모
구분 | 입주기업 | 보육기업 |
모집규모 | 6개팀 | 14개팀 |
신청조건 | ‧ 공고 마감일 기준 만 19세~39세, (시)제품을 보유한 (예비)창업팀 ‧ 입주 후 1개월 이내 사업자등록 및 영업신고 필수 ‧ 서울 외 지역 거주 청년 지원 가능 (입주 후 센터주소로 사업자등록 혹은 지점 설립 필수) ‧ 즉석판매제조가공업에 한하여 지원가능 |
‧ 공고 마감일 기준 만 19세~39세 ‧ 즉석판매제조가공업, 식품제조가공업, 위탁생산 및 유통전문판매업을 하고 있는 서울에 사업 소재지를 둔 창업 7년 미만 스타트업 |
※ 청년 창업자 인정기준 : 1983.5.22.~ 2003.5.22. 출생자
□ 지원내용
구분 | 입주기업 | 보육기업 |
공간지원 프로그램 |
‧ 센터 내 사무 공간 제공(기업당 1석) ‧ 즉석판매제조가공업 영업신고 |
‧ 센터 내 코워킹스페이스 제공 ‧ 신제품 연구개발을 위한 주방 공간 지원 |
공통지원 프로그램 |
‧ 제품개발을 위한 초기사업비 일부 지원(80만원) ‧ 식품위생법, 식품표시사항, 법률, 마케팅, 특허, 투자 등 각 분야 전문가 1:1멘토링 ‧ R&D 및 온·오프라인 품평회 지원 ‧ 브랜드 로고, 패키지 및 상세페이지 제작 지원 ‧ 식품박람회 참가 및 크라우드펀딩 등 판로지원 ‧ 브랜드 및 제품 홍보지원 ‧ 입주기업 간 네트워킹 지원 ‧ IR 및 모의투자대회를 통한 상금 지급 및 투자유치 지원 |
|
지원기간 | 협약일 ~ 2024년 2월 16일까지 |
※ 운영상황에 따라 활동 시작일 및 활동기간은 변경 될 수 있음.
※ 입주 공간은 독립공간이 아닌 개방형 공간이며, 센터 공간 내 제품 상시 판매 불가.
□ 지원방법 : 서울시 청년몽땅정보통 또는 서울시 홈페이지 공고 참조
□ 모집일정
모집 | 서면심사 | 서면심사 결과발표 |
대면심사 | 최종 발표 | 오리엔테이션 | |||||
모집 공고 및 지원서 접수 |
선정평가 (서면) |
개별 안내 | 선정평가 (대면) |
개별 안내 | 개별 안내 | |||||
5.8.~ 5.21. | 5.23. | 5.23. | 5.26. | 5.30. | 6.9. |
※ 세부 일정은 변경될 수 있음
2 | 신청 및 접수 |
□ 접수기간 : 2023.5.8.(월)~ 2023.5.21.(일) 24:00까지
□ 접수방법 : 구글 설문링크를 통한 온라인 신청 및 제출서류 이메일 접수
※ 접수절차 : 공고확인 → 구글 설문작성·제출 → 제출서류 이메일 제출
① 신청링크 : https://forms.gle/5byTNhXeT2R55Mhs5 ② 제출이메일 주소 : kitchen@sfbi.kr |
□ 제출서류 : 사업계획서(IR자료 대체가능), 유의사항 확인서, 사업자등록증(해당시), 법인등기부등본(해당시)
사업계획서 | 유의사항 확인서 |
‧ 파워포인트 > PDF로 변환하여 제출 ‧ 대면심사 발표 자료로 활용(제출 후 수정불가) ‧ 필수포함 내용 ‣ 대표자 및 팀 소개 (창업 및 프로그램 지원동기, 팀 구성, 대표자 또는 팀원 경력 및 역량, 창업동기 등) ‣ 아이템 소개 (제품 이미지 필수 첨부) ‣ 아이템 차별성, 시장성 등 ‣ 판매 및 성장전략 (활동기간 내 예상매출) ‣ 프로그램 수료 후 계획 |
‧ 양식 다운로드하여 작성 후 PDF파일로 변환하여 첨부 ‧ 유의사항 확인서 작성 내용 ‣ 개인 및 기업정보 수집·이용·제공 동의서 ‣ 유의사항 확인서 |
※ 제출 자료는 반환되지 않으며, 기한 마감 후 자료의 수정 또는 추가접수 불가
※ 제출서류 누락 시 심사대상에서 제외됨
3 | 심사 및 선정 |
□ 심사방법 : 전문 평가 위원을 통한 심사
□ 선정방법 : 심사기준에 따른 종합평점 70점 이상 고득점 순으로 선정
□ 심사기준
- 서면심사에서 1.5배수(30개팀) 선정 - 대면심사를 통해 최종 20개팀 선발
※ 단, 선발 규모의 5배수 이상 모집 시 서면심사에서 2배수(40개팀) 선정, 대면심사를 통해 최종 20개팀 선발.
□ 심사자료 : 서면심사(신청서, 사업계획서), 대면심사(신청서, 사업계획서, (시)제품 등)
□ 평가지표
- 서면심사
구분 | 내용 | 평가 확인사항 | 배점 |
기본평가 (30) | 팀 역량 · 전문성 | 창업자의 경력, 보유역량, 경험 및 전문성 | 15 |
창업 동기 및 사업화 의지 | 명확한 창업동기, 창업을 위한 노력도 | 15 | |
아이템 (40) | 창업 아이템 차별성 및 경쟁력 | 보유기술 및 아이템의 경쟁력·차별성 등 | 20 |
아이템 완성도 | 포장방법, 패키지 등 | 20 | |
사업성 및 기대효과 (30) | 성장 및 실현 가능성 | 판매 및 성장계획(매출규모, 성장률)의 타당성 | 20 |
지원 효과성 | 센터공간 및 프로그램 참여를 통한 식품제조업 분야 · 청년창업지원 효과성 및 파급효과 | 10 | |
합계 | 100 | ||
※ 가산점(2점) : 푸드업사이클링, 비건푸드, 로컬푸드 관련 창업 아이템 지원자 (100점 총점 내 가산점 적용) |
- 대면심사
구분 | 내용 | 평가 확인사항 | 배점 |
기본평가 (30) | 팀 역량 · 전문성 | 팀 대표, 구성원의 보유역량 및 관련분야 지식역량 | 15 |
창업 동기 및 사업화 의지 | 명확한 창업동기, 창업을 위한 노력도 | 15 | |
아이템 (40) | 창업 아이템 차별성 및 경쟁력 | 시장분석, 보유기술 및 아이템의 경쟁력·차별성 등 | 10 |
아이템 완성도 | 포장 및 보관 및 표시방법 등 적합성 | 10 | |
(시)제품 시식 평가 (맛, 질감 등) | 20 | ||
사업성 및 기대효과 (30) | 성장 및 실현 가능성 | 목표시장의 현황과 전망, 판매 및 성장계획(매출규모, 성장률)의 타당성 |
20 |
지원 효과성 | 센터공간 및 프로그램 참여를 통한 식품제조업 분야 · 청년창업지원 효과성 및 파급효과 | 10 | |
합계 | 100 |
※ 심사기준은 일부 변경될 수 있음.
※ 서류 및 발표평가 세부결과는 공개하지 않으며, 평가 결과에 대한 피드백을 제공하지 않음.
4 | 세부 지원내용 |
□ 입주공간
※ 운영상황에 따라 변동 될 수 있음
□ 인큐베이팅 프로그램(공통 지원 내용)
ㅇ 초기 사업화 자금 지원
- 제품개발을 위한 초기 사업비 일부 지원(80만원)
ㅇ 1:1 전문가 멘토링
- 식품위생법, 식품표시사항, 법률, 마케팅, 특허, 투자 등 각 분야 전문가 1:1 멘토링
ㅇ R&D 지원
- 경쟁제품 리서치, 제조 원가 산출, OEM 업체 발굴 등 기업별 맞춤 R&D지원
ㅇ 온·오프라인 품평회
- 일반소비자 및 F&B 전문가 품평회 지원
ㅇ 디자인 지원
- 브랜드 로고, 패키지 및 상세페이지 제작 지원
ㅇ 판로지원
- 크라우드펀딩, 식품 박람회 참가 등 판로지원
ㅇ 홍보지원
- 입주기업 및 제품 홍보지원
ㅇ 네트워킹
- 입주기업 – 보육기업간 네트워킹을 통한 협업·멘토링 등 네트워킹데이 개최
- 입주기업과 F&B 전문가 네트워킹
ㅇ 투자연계
- IR 및 모의투자대회를 통한 상금 지급(3개 기업, 최대 3천만원, 기업별 차등지급)
- 우수기업 대상 최대 3억 투자 및 후속투자연계
□ 문의 : 청년 쿡 비즈니스센터 운영사무국 (02-457-2940)
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